Pidgin

PC & Internetratgeber

Pidgin mit Skype

Beitragvon Axel » 24.10.2008, 14:30

Kennt ja jeder der Skype und ein Chatprogramm gleichzeitig nutzt. Die Taskleiste ist mit Tabs und Fenstern zugemüllt.
Mit dem Skype Plugin für Pidgin kann man dies in Pidgin und in die bekannten Tabs integrieren.

Beispielbild

Bild

Wie funktioniert das?

Link zur Pluginseite: http://eion.robbmob.com

Für Windowsuser ...

To install, run skype4pidgin-installer.exe or copy libskype.dll to the plugins directory, normally C:\Program Files\Pidgin\plugins.


Also entweder die Exe herunterladen und installieren. Oder man lädt die dll Datei herunter und packt sie bei Standartinstallation von Pidgin in das Verzeichnis: "C:\Programme\Pidgin\plugins" und überschreibt damit die vorhandene Datei!

Wichtig: Nur bei geschlossenem Pidgin und Skype installieren!!!

Nun kann man Skype und Pidgin starten. Unter "Konten" => "Konten verwalten" => "Hinzufügen" hat man nun einen neuen Menüpunkt für Skype. Dort gibt man seinen Skype Namen ein, stellt optional seinen "Alias" ein und unter erweitert die geswünschten, selbsterklärenden Optionen.

Skype gibt nun im Ereignisfenster eine Meldung aus, ob Pidgin auf Skype zugreifen darf. Dies bestätigt man natürlich und folgt den weiteren Anwiesungen.
Skype muss immer gestartet sein, damit dieses Plugin funktioniert.

Nun kann Skype im Hintergrund laufen. Man kann nun mit den Buddys per Pidgin chatten. Per Rechtsklick auf den Namen in der Liste, hat man im Kontextmenü "Anrufen" zur Auswahl und kann wie gewohnt per Skype telefonieren, ohne es maximieren zu müssen.
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

MusicInfo für Pidgin

Beitragvon Axel » 04.11.2008, 06:45

Ähnlich wie bei dem Windows Live Messenger, wo man die gerade gehörte Musik als Statusmeldung anzeigen kann, gibt es ein ähnliches Plugin für Pidgin.

Mit welchen Musicplayern funktioniert es?

The following players will work automatically:
Winamp v5 - Download
MusikCube v1 (if it doesn't work, make sure the Winamp Emulator Plugin is turned on) - Download
Any other player that is based on Winamp or includes a Winamp emulation mode
The following players will work with an extra Winamp emulation plugin for the player:
foobar2000 - Download
foo_winamp_spam - Winamp API Emulator Plugin
iTunes - Download
Multi-Plugin for iTunes (You might need to turn on Winamp emulation mode once it's installed)

Quelle: http://www.pidginmusic.info/instruct.php


Anmerkung: Ich habe es mit Winamp getestet und es funktioniert hervorragend!

Wie funktioniert dieses Plugin?

Vorab: Winamp und Pidgin schließen!

1) Die "musicinfo.dll" Datei herunterladen => http://www.pidginmusic.info/download.php

2) Diese Datei wird bei Standartinstallation in das Verzeichnis "C:\Programme\Pidgin\plugins" kopiert

3) Nun kann man Pidgin starten und klickt folgende Schritte nacheinander


Bild



Bild


4) Nun legt man wie gewohnt eine benutzerdefnierte Statusmeldung an. In meinem Falle habe ich es so eingestellt, dass ich bei allen Accounts verfügbar bin. Kann man natürlich je nach Wunsch auch anders einstellen und es hat keinen Eunfluß auf die Funktionalität des Plugins.

In das Textfeld der Meldung kommen die Tags für die gewünschte Anzeige.

Beispiel


Bild


Code: Alles auswählen
(mi)Ich höre gerade: %ar% - %so%(/mi)(ns)Gerade keine Musik im Player ...(/ns)


Angezeigt wird es dann so ...

Bild

Wichtig ist, die Tags zu schließen, damit es funktionieren kann!

Erklärung der Tags

Code: Alles auswählen
%so% = Songname
%ar%  = Künstler/Band/Interpret
(mi) bzw. (/mi) = Verwendet man diesen Tag, werden die Infos nur angezeigt, wenn man etwas im Player abspielt
(ns) bzw. (/ns) = Dieser Text wird dann angzeigt, wenn man den Player stoppt oder geschlossen hat und nichts abspielt.

btw. man kann also, siehe mein Beispiel oben, beide Parameter angeben. Höre ich Musik, wird Meldung A angezeigt; höre ich nichts wird Meldung B angezeigt


persönliche Anmerkung: Ich finde das ganz praktisch, da man auch dann nur die Songdaten preisgibt, wenn man diesen Status auch nur nutzt. Weiterhin eben für mich nützlich, um anderen anzuzeigen ich höre gerade einfach nur Musik und habe z.B. keine Lust und Zeit auf Skype oder Teamspeak, da meine Ohren gerade anderweitig beschäftigt sind. :)


In Verbindung mit dem PluginPack und dem "Autoreply Plugin", wird je nach Statuseinstellung, die Songinfo dann ggf. auch als Autoreply im aktiven Chat als Text ausgegeben.
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Pidgin mit Twitter

Beitragvon Axel » 10.11.2008, 17:46

Wer Twitter nutzt und sich nicht immer per Browser enloggen möchte um zu twittern, kann es auch per Pidgin nutzen.

Vormals funktionierte es noch über einen Jabber Account, was nun nicht mehr möglich ist.

Wie kann ich Twitter mit Pidgin nutzen?

Dazu installiert man dieses Plugin: http://code.google.com/p/microblog-purple

Nun hat man unter "Konten" => "Konten verwalten" => "Hinzufügen" ein neues Menü für "Twitter".
Einfach die Daten von Twitter eingeben und lostwittern. :)

Bei jedem Login werden die letzten Einträge angezeigt in einem Chatfenster. Ansonsten schreibt man einfach in das Chatfenster und die Beiträge werden bei Twitter veröffentlicht.

Je nach Privatsphäreeinstellungen bei Twitter, sind diese wie gewohnt öffentlich oder nur selbst definierten Personengruppen zugänglich. :wink:
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Beitragvon Axel » 28.04.2009, 17:16

Wer Facebook in Pidgin einbinden möchte ... http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat

Currently the plugin can log into the Facebook servers, grab the buddy list, send/receive messages, add/remove friends, receive notifications, search for Facebook friends and set your Facebook status.


Bei mir stellte ich fest, dass das Guifications Plugin zurückgesetzt wurde. Schriftgröße, Sprache ... also vorher ggf. sichern, siehe z.B. hier
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Beitragvon Axel » 29.04.2009, 21:36

Axel hat geschrieben:Wer Facebook in Pidgin einbinden möchte ... http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat

Currently the plugin can log into the Facebook servers, grab the buddy list, send/receive messages, add/remove friends, receive notifications, search for Facebook friends and set your Facebook status.


Bei mir stellte ich fest, dass das Guifications Plugin zurückgesetzt wurde. Schriftgröße, Sprache ... also vorher ggf. sichern, siehe z.B. hier


Ich habe das jetzt unter Vista nach 2 Testtagen wieder rausgehauen. Nachdem nun das Guifications Plugin gestört wurde, war beim nächsten Neustart, das Facebook Plugin ganz weg und wurde als "unbekanntes AIM Konto" deklariert. :lol:

Aber, es ist eben noch Alpha und da muss man mit allem rechnen. :)
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Pidgin Smilies

Beitragvon Axel » 07.08.2009, 13:02

Moin Moin!

Seid ihr auch die Smilies aus den original Messenger gewöhnt und wollt diese auch wieder in Pidgin haben?
Wie das ganz einfach und unkompliziert geht ...

Ladet euch die Datei unter Latest Version herunter.

Ihr braucht hierbei Pidgin nciht zu schließen. Geht in Pidgin auf "Werkzeuge" => "Einstellungen" => "Smilie Themen"


Bild


Nun zieht ihr die eben runtergeladene Datei einfach per Drag & Drop (Datei anklicken und mit linker gedrückter Maustaste ziehen) einfach in das Fenster von Pidgin. Fertig!
Nun nur noch "Original Smilies 1.7" einmal anklicken. Das war auch schon alles! :)

Getestet mit Windows Vista.
Im deutschsprachigem Pidgin Forum wurde es mit XP ebenfalls erfolgreich installiert. Diskussionsthread dazu

Sind diese Smilies auch animiert? => Ja
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Beitragvon Axel » 11.08.2009, 20:19

Wer den Plauderkasten aus meinVZ/studiVZ direkt in Pidgin nutzen möchte ...

http://freakazoid.teamblind.de/2009/02/ ... idgin-kam/
http://freakazoid.teamblind.de/2009/02/ ... in-teil-2/

Sollte man keine Nachrichten empfangen können, den Paluderkasten aus, ausloggen, bei Nimbuzz ebenfalls raus, Pidgin neustarten. :wink:

Der Rest steht bereits in dem Tutorial. Hab es unter Vista erfolgreich gestetet. Mal schauen wann ein voll funktionsfähiges Plugin verfügbar ist, welches die Nicknames gleich richtig anzeigt.

btw. super Arbeit! :D

Funktioniert auch beim Bruderprogramm Miranda => http://forum.miranda-im.de/index.php?to ... 2#msg60942
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Beitragvon Axel » 01.12.2009, 20:48

Pidgin stützt neuerdings ab, wenn man das Plugin Guification nutzt?

Problemschilderung

Auch lesenswert ist dieser Thread dazu.

Kurzum: Pidgin benutzt aktuell eine ältere GTK Runtime als z.B. Gimp und verursacht Kompatibilitätsprobleme.
Wie im Pidgin Forum beschrieben, entweder Gimp 2.6.5 installieren, oder eben => Start => Ausführen => %temp% und den Ordner fontconfig löschen.

Letzteres ist wohl etwas umständlich und nervig, da beim erneuten Start von Gimp & Co. der Absturz von Pidgin wieder beginnt. Es sei denn, man fixt den Pfad für den Cache manuell, oder wartet eben auf eine Version des Messengers, welche reibungslos mit der aktuellen GTK Runtime funktioniert. :wink:
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Spracheinstellung Pidgin

Beitragvon Axel » 15.05.2010, 17:05

Problem

Ich habe bei der Installation "Deutsch" ausgewählt, aber Pidgin ist dennoch auf "Englisch"?

Lösung

Das berühmte Häkchen mehr. Seit der Version 2.7.0 muss man während der Installationsroutine zusätzlich unter "Lokalizations" auf "de" klicken. Das wars! :)
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Beitragvon Axel » 09.07.2010, 12:36

Axel hat geschrieben:
Axel hat geschrieben:Wer Facebook in Pidgin einbinden möchte ... http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat

Currently the plugin can log into the Facebook servers, grab the buddy list, send/receive messages, add/remove friends, receive notifications, search for Facebook friends and set your Facebook status.


Bei mir stellte ich fest, dass das Guifications Plugin zurückgesetzt wurde. Schriftgröße, Sprache ... also vorher ggf. sichern, siehe z.B. hier


Ich habe das jetzt unter Vista nach 2 Testtagen wieder rausgehauen. Nachdem nun das Guifications Plugin gestört wurde, war beim nächsten Neustart, das Facebook Plugin ganz weg und wurde als "unbekanntes AIM Konto" deklariert. :lol:

Aber, es ist eben noch Alpha und da muss man mit allem rechnen. :)


Derzeit habe ich es wieder installiert und bisher funktioniert es problemlos. Ich denke mir, es lag/liegt an der GTK+ Version.
Das Plugin Guifications unterstützt wohl derzeit nur ältere GTK+ Versionen, während Pidgin, wie natürlich auch Gimp, auf aktuelle Versionen zurückgreifen und dadurch Instabilitäten verursachen. :roll:

btw. es funzt und somit sind neben den üblichen Verdächtigen (ICQ, MSN, Yahoo etc.) auch meine facebook Freunde in einem Programm vereint. 8)
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Beitragvon Axel » 23.11.2010, 00:23

Fehlermeldung hat geschrieben:Das Zertifikat für omega.contacts.msn.com konnte nicht validiert werden. Die präsentierte Zertifizierungskette ist ungültig.


Abhilfe: http://www.computerbase.de/forum/showth ... p?t=818595
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Beitragvon Axel » 23.11.2010, 19:55

Das Problem wurde mittlerweile mit der Version 2.7.6 gefixt.
Weiterhin ist es wohl wie sonst üblich besser, auf offiziellen Seiten zu lesen. Hier der richtige Walkaround für den Bug: http://forum.pidgin-im.de/showthread.ph ... 84#pid7184

Axel hat geschrieben:
Fehlermeldung hat geschrieben:Das Zertifikat für omega.contacts.msn.com konnte nicht validiert werden. Die präsentierte Zertifizierungskette ist ungültig.


[s]Abhilfe: http://www.computerbase.de/forum/showth ... p?t=818595[/s]
... "I don't need GOOGLE my wife knows everything" ...
Bild
Benutzeravatar
Axel
Heiliger Brun
Heiliger Brun
 
Beiträge: 3628
Registriert: 16.07.2004, 14:37
Wohnort: Europa

Germany

Beitragvon Daniel92 » 20.12.2010, 11:10

Danke für die Tipps hier. Habe schon das einiges einbinden können und funktioniert super.
Daniel92
Küken
Küken
 
Beiträge: 2
Registriert: 17.12.2010, 12:28

Vorherige

Zurück zu Computer & Internet

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste

cron